0

О праздновании Нового года

 

Сегодня нам думается, что Новый год был всегда. И именно такой, как и сейчас – длинные каникулы, новогодние представления, хороводы, сладкие новогодние подарки, Дедушка Мороз, Снегурочка. А вот и нет!

marka

Новый год на Руси отмечали то 1 сентября, то 1 марта. Только с 1700 года мы празднуем Новый год 1 января, благодаря царю Петру I. Главный атрибут новогодних праздников – елка – появился в домах гораздо позже. Петр I старался приучить в новогоднюю ночь вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых», правда, не очень успешно. Где-то к середине XIX века в городских домах стали ставить елки, а в деревни этот обычай пришел гораздо позже.

И еще! Что очень важно: не существовало никаких Деда Мороза и Снегурочки! Дед Мороз появляется только в начале ХХ века! Всего-то сто лет назад! А Снегурочка - и вовсе- в 1937 году.

Традиция встречи Нового года сохранялась более двухсот лет - до революции 1918 года. Тогда все новогодние мероприятия запретили... И только в 1937 году вновь были возраждены Новый год, елка и Дед Мороз. А в 1947 году - 1 января становится выходным днем.

Традиция празднования Нового года надежно поселилась в домах. Это один из самых светлых, красивых и радостных праздников. Новый год приносит новые желания, символически открывает дорогу к новым успехам и всегда дарит надежду на самое лучшее.